当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友阳军:感动海珠最美教师

发布日期:2023-05-31 作者: 来源: 点击:

275CE

阳军,1979年2月出生于湖南衡阳,2003年7月本科毕业于广州大学美术与设计学院。

现为广州市海珠外国语实验中学美术教师、中共党员、广东省美术家协会会员、广东省书法家协会会员、南粤印社常务理事、广东省青年美协特殊青年艺委会主任、广州市美术家协会理事、广州青年美协副主席、广州市首届专业技能十佳美术教师,四次担任省骨干教师培训导师,九次获区、市、省中小学美术教师基本功和技能大赛一等奖,目前为广东省中小学教师基本功大赛和教育教学技能大赛领域中获一等奖数量最多的美术老师。曾十余次被南方电视台、广州电视台、羊城晚报、广州日报、新快报等媒体采访报道。

在第38个教师节来临之际,他获评“感动海珠的最美教师”。

▲阳军历时14个月完成作品《秋日物语》

凸版80x120cm

入选二新兴木刻运动九十周年全国版画作品展

“喜迎党的二十大‘光辉历程——广州美术大展’”

获得版画类唯一金奖

(中国美术家协会主办 获入会资格)

身残志坚  奋发进取终圆教师梦

阳军出生于湖南衡阳的一个小乡村,自幼喜爱画画,因右手先天性残疾,仅剩一个缩小版拇指和四个黄豆大的小肉团致右手无法握笔,不得已只能依靠左手写字、画画。右手无法握笔,不得已只能依靠左手写字、画

95C48

他从小就有一个梦想,就是成为一名老师,渴望有朝一日能够桃李满天下。对于很多人来讲恐怕是一个难以实现的愿望,但他坚信只

要努力拼搏就会有希望,在家人的支持下,1999年阳军以湖南省第三名的专业成绩考上了广州大学美术与设计学院(原广州师范学院艺术系)

1A6DB

▲阳军接受南方电视台“城市特搜”节目组采访

大学四年他始终乐观向上,积极进取,从不向命运屈服。刚上大一时,有一门篆刻课,老师布置了四枚印章作业。篆刻需要两只手配合用力,对于他来说比较困难,但他一如既往地要求自己一定要做到最好,忍着右掌的疼痛,一鼓作气完成了三十几枚篆刻作品任课的熊绍庚老师给了他96分的高分成绩,当时这个分数是熊老师教过的历届学生中篆刻科目的最高分。

在大学四年,阳军如饥似渴地学习,每一门课程都尽自己最大的努力学好,每天他都是最后一个离开美术室的人。他时常担心自己不够优秀,毕业了难以找到工作,所以他夜以继日地努力。大四那年被评为广州大学十佳学生。凭借着出色的成绩,阳军如愿以偿实现了成为一名美术老师的梦想,来到了海珠区黄埔初级中学工作。当年,他接受南方电视台“城市特搜”节目组采访时表示,想培养更多的孩子考上理想的大学。

20C66

▲阳军作品《老农之一》

▲阳军作品《老农之二》

今天

我们跟随“广东力量”的专访

一起认识阳军老师

Q:在这些年的教学历程当中,您从学生身上学会,或者收获到了什么?

阳军:我认为教与学是相辅相成的,教好学生也能更好地成全自己。俗话说“要分给学生一杯水,老师自己得有一桶水”,为了能进一步提升课堂教学质量,我会利用每一个寒暑假去进修,不断提高自身美术专业水平。自2005年以来,我九次参加省、市、区等各级各类的美术教师基本功以及教学技能竞赛,均获一等奖。我希望借此更进一步精进自身专业技能。

Q:您从事美术教师这个职业以来,有什么心得和体会可以和我们分享一下吗?

阳军:我出生于湖南衡阳,毕业于广州大学美术与设计学院美术学专业。一路走来,不忘初心,我坚信只要坚持自己的艺术梦想,就能获得学生的支持与尊重。

心系学子  红烛情怀辛勤育桃李

毕业后,阳军老师怀揣着对工作的无限热爱,除了常规美术课以外,还利用周六、日免费辅导学校20几个孩子学习美术。每逢周末天晴,他就带领着这班孩子去到村子里写生,孩子们中有十人获得了全国美术比赛一等奖、广州市民间美术特色年国画类一等奖

2009年,阳老师调入广州市海珠外国语实验中学工作。那时学校美术高考还是一片空白,他暗下决心一定要填补空白,带出好学生,他定下铁规矩:每周二、四、五3个晚上6点半至9点半进行美术专业培训,雷打不动。

由于家距学校非常远,他常常在晚上上完课后12点才能到家。整整13年,他从不懈怠,坚守着这一规矩,学生说他永远是那个在画室里“奋斗”到最晚回家的人,常常被称为“比学生更努力的老师”,他以自己苦行僧般的勤奋感染着每一个学生,以自己无限度地付出浇灌着每一棵美术幼苗。

▲阳军老师与同学合影

▲阳军老师与同学合影

1D7E2

▲阳军老师指导学生练习人像素描

阳军侧重把美术技法教育作为美术教育的重点,这一点与西方近代先贤卢梭不谋而合。

卢梭在教育学著作《爱弥儿》中提到,美术教育的目的并不在其本身,而在于帮助学生更好地认识和把握周围的世界,发展学生的视觉和触觉作用。

踔厉笃行勤耕耘,初心如磐育桃李

草木不经霜雪,则生意不固;吾人不经忧患,则德慧不成。他不屈于命运,把绘画作为自己的人生追求,凭借自身的不断努力,成为一代大师。他,就是广州青年美术家协会副主席、首届广州市专业技能十佳美术教师——阳军。