校友动态

校友风采

当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

寻访校友足迹 | 钟炜:乘风破浪,奋勇向前

发布日期:2021-12-07 作者: 来源: 点击:

钟炜,公共管理学院2012届毕业生。曾任广东省某科技公司职员兼总经理助理及花都区人民法院的书记员。现担任立白集团技术项目工程师,主要从事项目管理。

 脚踏实地,不负韶华

钟校友说自己在大一的时候便到国企做文书类的实习工作,在工作中学习和熟练运用一些办公软件,例如wordexcelps软件,大二时,又去到政府部门实习,从中学习到一些政府部门的办事规则、方法以及工作人员的思考方式。对此,他说不要放过每一个学习的机会,要脚踏实地,勤勤恳恳,遇到不懂的问题就立刻向老前辈请教,这也为他优秀的工作能力奠定了基础。

行管专业对口的是公务员、事业单位及企业管理岗位,在面临择业的时候,他也参加了省、市公务员的考试。2013年,他考上了花都区人民法院的雇员,但他并不满足于现状。为了不负韶华,他白天在岗工作,晚上回到家便开始复习,为自己再争取一把。2015年,他去应考花都区的公安,虽然面试没有通过,但他也马上调整好心态。一分耕耘一分收获。在制定详细的目标计划后,他沉下心来继续复习公务员考试及事业单位考试,在面试失败时总结经验,一步一个脚印,最终获得满意的offer

 阅历丰富,勇于突破

钟校友的第一份工作是广东省科技厅下的一个科技公司负责项目的职员,兼任总经理助理,主要的工作内容是参与项目招商,负责农业类经销商入驻,类似于阿里巴巴平台。2013年,他通过考试进入花都区人民法院,成为一名书记员。主要工作内容是处理花都区范围内房地产、土地纠纷等案件,辅助法官做一些文书类事务性工作。2017年,由于自身原因,离开法院,来到立白集团任职技术项目工程师,主要负责统筹集团旗下子公司的项目申报、项目验收等管理类工作,同时也为集团申请资质荣誉、资金扶持和处理一些事务性接待工作。

他说,无论从事哪一行业,都要时刻保持一颗进取的心,勇于突破自己才能找到新的成功起点。

乘风破浪,奋勇向前

担任法院书记员时面对的困难让他记忆犹新。在法院工作需要面对原被告当事人,有时候会遇到当事人无理取闹、故意妨碍工作的情况,他说到,有次他跟老书记员下村送达法律文书的时候,遇到当事人父亲,老人家已经80多岁,行动也不便,也不太清楚钟校友一行过来的目的,就以为是来找麻烦的,不由分说就拿着棍子追了出来,幸好旁边有老同事提醒,才没有发生冲突。事后,为避免正面冲突,他选择通过留置送达的方式妥善完成任务。

因此,凡事遇到困难的时候,先跳出来,换个角度思考问题,不要拘泥不变,后退也是前进的一种方法。

不忘初心,珍惜当下

钟校友说:“看到母校这些年的发展,作为一个毕业生内心感到很自豪。如果有机会的话,想再尝一尝饭堂的饭菜,在人来人往的饭桌上,回忆往事。”

最后,他寄语师弟师妹们要好好珍惜现在的生活,沉下心来好好学习,同时积极去探索和发展自己的兴趣爱好,不负韶华。