校友动态

校友风采

当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

寻访校友足迹|叶建基:落实非遗文化传承,让艺术走进乡村

发布日期:2021-11-29 作者: 来源: 点击:

                                                   

图片1

叶建基,美术与设计学院美术学专业2016届毕业生。增城区爱国主义教育基地宣讲团成员,增城区π艺术空间联合创始人,增城区乡村美教“百村计划”创始人,增城区“涂村计划”联合创始人,增城区乡村振兴“为爱上色”联合创始人。目前已服务美丽乡村彩绘面积超过10万平方。带动众多在校大学生参与社会实践。2018年获得广州市增城区农村青年创业示范单位称号。

2021827日,美术与设计学院领导、老师和学生代表一行前往增城增江街,到叶建基校友的公司进行调研和交流。

           

(学院贺景卫院长、刘金球书记等领导老师到叶建基公司调研)

2016年大学毕业后叶建基带领团队回到家乡增城区大埔围村,利用自家的老房子通过艺术性的微改造,从事美丽乡村墙绘彩绘服务,深入挖掘乡村传统文化元素,人文风景素材等元素结合乡村振兴指导精神,通过手绘的形式呈现在村头巷角。

           

(乡村彩绘工程)

叶建基团队的乡村美教“百村计划”是公司自20201月成立的子品牌,教师团队均毕业于知名美术院校,乡村美教是一个以“村”为单位,方圆一公里实体服务为内容,实行“百村计划”线下教学服务为核心的互联网+数字化教学新模式。目前已在广州市增城区开拓多个乡村美教分教点,由政府牵头,村委免费提供闲置课室开展教育服务,让乡村儿童都能接受高质量的素质教育,丰富农村儿童的假期生活,助力关爱农村未成年人。为农村未成年人的身心健康营造良好的社会氛围,为周边高校提供返乡社会实践岗位,让艺术走进乡村,助力乡村振兴。

            图片4

(扎染课程)

该团队在教学内容以“让艺术走进乡村”为主题,延伸素质教育课堂,开设非遗文化、户外写生研学、文化课辅导、书法国画、体育竞技课堂,为乡村儿童提供“德,智,体,美,劳”全面的教学服务。

关于乡村美教,目前国内还没有一家专业的培训机构。农村因为距离,人员配置等问题,被其他教育机构所放弃。 “小手拉大手--百村计划”助力关爱农村未成年人,旨在通过对乡镇少年儿童特别是农村留守儿童送去教育教学服务, 丰富农村留守儿童的假期生活会到关爱、幸福与快乐,促进孩子们身心健康成长。向农村青少年儿童传播多元化知识、让越来越多的农村青少年儿童真正体氛围,落实非遗文化传承、让艺术走进乡村等。

           

(学院领导、老师与校友叶建基合影)