校友动态

校友风采

当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

寻访校友足迹|郑礼军:执着追梦,“萤火虫”亦能在大有可为的时代绽放光芒

发布日期:2021-11-29 作者: 来源: 点击:

  微信图片_20210810223907

 

郑礼军,人文学院2012届毕业生,在校期间,曾任中国高校传媒联盟执行主席、世界大学生运动会校园传媒集团副总编、番禺文联代表、广州大学新闻中心记者团团长、人文学院2009级导生,先后获得中国高校传媒联盟“全国两会优秀报道奖”,广东省高校好新闻奖二等奖、三等奖,广州市优秀共青团员,人文学院“十佳学生”。

 20128月入职深圳报业集团,现任深圳市宝安日报社总编辑助理(班子成员),他奋战在新闻采编最前线,以10多个全国县市区域及省、市新闻奖让深圳宝安改革经验闻名全国。担当“以文辅政”使命,以每年70余万字“产量”,为地方改革发展献策,参与打磨的信息稿获国务院领导批示。先后获评全国县市区域百佳优秀报人、深圳报业集团名记者、广东省百佳团支部书记、深圳市优秀共产党员、深圳市五一劳动奖章、宝安区嘉奖令、五四青年奖章等荣誉称号。

  郑礼军师兄获评深圳市五一劳动奖章

心怀梦想,脚踏实地

闾丘露薇在报道战争场面时的那份无畏和勇敢、白松岩在评论实事时的社会洞察力都让我心生仰慕,更在我心中埋下了一颗梦想的种子。郑校友说自己从小就有当一名记者的梦想,这个梦想也源自热爱读课外书和关注时事新闻。如今的他,在自己的工作领域取得了一定的成就,也正是他坚定追梦的结果。

长期读课外书为他打下了写作基础,而观看时事新闻则让他对记者“铁肩担道义,妙手著文章”的职业理想有了更深刻的理解。他曾经分享过一句话:“不经历过痛苦而激烈的挣扎,蝴蝶就没有破茧而出美丽飞翔的勇气。”而他认为年轻人的梦想就像是茧的蝴蝶梦,如果年轻人没有梦想,最终则无法飞翔,实现蜕变。大学时代,就是等一朵花开的时间,为人生种下一颗“力量”的种子,静下来,沉下心,专注于事业,人生的脚步才更张弛有力。

  郑礼军师兄日常办公

鲜花盛开,需要时间

在梦想实现的旅途中,更要耐得住寂寞。其实郑校友在深圳市宝安日报社工作前,就已经获得了“央媒入门券”,但是他最终选择了这份扎根基层的工作。他说:“平台无大小,关键看作为!”基层是新闻富矿,用文字记录下这个伟大时代里的地方实践,是一个新闻工作者应该专注去做的事情。

刚开始工作的时候,校友每天到各街道、社区“扫街”,挖掘新闻线索,他被晒得像黑旋风李逵,也只能勉强完成每月的任务量,到手的薪资只有小几千,其他同事却是他的四五倍。在宝安工作的9年里,他每周工作超100小时,白天跟着区领导的各类会务,晚上回单位写稿,常常是接连两三天见到24小时的深圳。在宝安区政府,被他睡坏的床就有两张:一张是沙发,另一张是行军床。但他没有怨言,他认为,每一个人的成长,必然会过上一段潜水艇般的生活,像花苞一样先积累力量,再绽放属于自己的美丽。

  郑礼军师兄深入基层采访

 

用心积累才能走得更远

他提到只有积极走出去,我们才能闯出自己的一片天地。2011年,他以校新闻中心记者团团长身份,和团队一起斩获首届广东省“十佳校媒”称号,并竞选上广东高校传媒联盟常务副主席,获得到浙江宁海参加“百所高校大学生寻访徐霞客足迹活动”的机会,第一次将广州大学校旗和清华、北大一起挥舞在空中。同时,他也在中国高校传媒联盟主席团换届活动中当选了执行主席。一步一脚印,校友的这些经历为其积累了宝贵的经验,开拓了其视野,更为其将来在事业上的成功打下根基。

在采访的过程中,郑校友的优秀品格给我们留下了深刻的印象,他不畏困难的精神十分值得我们学习。白驹过隙,变的是时间,不变的是他作为一名新闻工作者的初心。在九年的记者生涯中,他所到之处留下的痕迹或许早已消失,但是他到过的地方却被有温度的文字记录下来,而他也会继续做好新闻战线上的一只“萤火虫”。

 

 

 

 

  微信图片_20210810223930