设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  捐赠名录  
 
 捐赠办法 
 捐赠方式 
 捐赠名录 
 
  捐赠名录
当前位置: 首页 > 校友捐赠 > 捐赠名录 > 正文
 

老将军刘鹤翘义卖书画筹款80万元资助我校学生

2010年09月19日 00:00  点击:[]

原广州军区空军司令员刘鹤翘通过义卖书画作品筹款80万元,在我校设立“广东文化基金刘鹤翘将军专项助学金”。11月3日,我校隆重举行该项助学金颁发仪式。刘鹤翘老将军向40名我校学生发放首期助学金。广东省原副省长、广东中华民族文化促进会执行会长游宁丰,广州空军副司令员王晓朝少将,我校党委书记易佐永、校长庾建设等领导出席了助学金颁发仪式,仪式由副校长屈哨兵主持。

据了解,刘鹤翘将军共捐资80万元,将全部用于资助困难学生。此次接受捐助的40名学生是入学成绩优秀,但家庭经济困难的09级新生,这些受助学生若在校表现优秀,将可以连续4年接受资助。据悉,这次颁发的首期助学金共约18万元。

刘鹤翘将军系原广州军区副司令员兼广州军区空军司令员。军功赫赫的刘老将军还是一位儒将,结缘翰墨,书画俱佳。刘将军离休后秉着“感恩之大爱”回馈社会,致力于慈善事业,并结缘于广州大学广东文化基金。今年8月份,老将军在广州二沙岛岭南会展馆把自己的百余幅书法经典之作悉数捐出,拍卖所得的80万元全部用于此次捐助,帮助贫困学子顺利完成学业。全国政协原副主席叶选平亲自为基金筹款拍卖活动题词:“翰墨结缘,将军助学。”

此次专项助学金的设立源于广东中华文化促进会的牵线搭桥并予以大力支持。游宁丰在仪式上代表促进会会长叶选平讲话。他对该助学金的颁发表示热烈祝贺,对刘老将军的善举给予高度评价,对其为共同推进广东文化基金的壮大而付出的行动表示衷心感谢。

易佐永书记代表学校对刘鹤翘将军的大爱行为表示最衷心的感谢。他说这是鼓舞我校师生的一大实事、一大好事,他希望受助学生能够珍惜来之不易的机会,努力学习,以优异的成绩回报刘鹤翘将军、回馈社会。

刘鹤翘将军也做了热情洋溢的讲话。他语重心长地对同学们说:“贫困不可怕,可怕的是没有拼搏、奋斗的精神。出身是我们无法选择的,但是我们都可以成才,往往是困难的环境更能出人头地。”他希望同学们胸怀大志,不能只看眼前的利益,要有民族气节,要弘扬中华民族的精神;还要懂得孝敬父母,知恩图报。最后,他向受助学生赠送了写着“开物成务”的书法作品,鼓励他们发愤图强,努力上进。

受助学生吴佩榆来自汕头山兜村普通农民家庭,是一个孤儿,七岁时父母就离开了她.她在发言中说,广东文化基金会的资助对于自己来说是雪中送炭,在感受到社会温暖的同时,也增强了坚持下去的勇气和力量。 她对着老将军说:"今天我们是受助者,明天我们将是爱心的传递者,在我们学有所成的时,我们也一定会向其他需要帮助的人伸出援助之手,尽自己所能回报社会!我们会把你们的爱心,善心复制下去,与您们肩并肩共同弘扬中华民族的伟大精神!"

刘鹤翘将军的慷慨助学义举在学生中引起强烈反响.记者看到,颁发仪式现场专门设置了"受助学生感言板",受助同学在感言板上写满了感恩话语,表达了对刘鹤翘将军的感激之情.环境科学与与工程学院的宫同学在留言板上的署名是“蒲公英”。她说,终有一日,她会像蒲公英的种子一样,把刘将军这种关爱社会,回馈社会的精神传播下去。

最后,庾建设校长将一块写着“大爱无言,大惠无声”的牌匾和一本《论语》赠给刘将军,以表达广大学子的感激之情。刘将军回赠了墨宝给学校,上面写着我校校训“博学笃行,与时俱进”。

仪式结束后,刘鹤翘将军在易佐永书记、庾建设校长等领导的陪同下共同参观了本次仪式的系列宣传栏及受助学生的留言展板,并前往我校名人林进行植树留念。

(源自2009年11月4日广州大学新闻网,供稿:新闻中心学生记者 赖逸秀 实习学生记者 陈璐雪 郑逸华摄影:姚天爵 编辑:高良铨)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn