设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  捐赠名录  
 
 捐赠办法 
 捐赠方式 
 捐赠名录 
 
  捐赠名录
当前位置: 首页 > 校友捐赠 > 捐赠名录 > 正文
 

88名学子首获广东文化基金助学金,叶选平为资助证书签名

2010年09月19日 00:00  点击:[]

22日下午,2006年广州大学广东文化基金助学金颁发仪式在我校举行,广州市原市长、广东中华民族文化促进会执行会长杨资元及我校党委书记陈万鹏、党委副书记赖卫华出席了仪式,并向首批88名品学兼优的学子颁发了资助证书。

助学基金计划四年资助300人次

杨资元在颁奖仪式上作了讲话。他说,广东文化基金是由全国政协原常务副主席叶选平提议设立的。从今年开始,基金每年都会进行两次广州大学贫困学生助学金的评选活动,凡符合条件的同学,从本科生到研究生,最长可以获得7年的资助,广东文化基金资助这项助学金的款项将达300万元。该助学金从初步计划头四年资助300人次,资助标准为每年学校收取的学费。获得此项资助的学生还应签订一份《道义契约》,大学毕业工作后有能力时,将受助金额捐回助学金,用来帮助更多需要帮助的大学生。

最后,他还向受资助的同学提出了几点共勉,希望受资助的同学能够做到自爱自重,做人为本;自强不息,厚德载物;助人为乐,回馈社会,日后以同样的爱心,帮助同样需要资助的同学。

受助学生表示努力成才回报社会

在颁发式上,一名自小与外婆相依为命的受助学生小耿表达了自己的激动之情:“拿到奖学金后定努力学习,将来学有所成建敬老院回报社会。”

来自安徽的小耿是土木学院06级的一名学生。她出生后就遭父母遗弃,至今没见过自己的父母,自幼由外公、外婆抚养长大。“在我11岁那年,外公在一场意外的车祸中离开了。我开始真切的面对生活、挑战生活,在艰难中我变的越来越坚强、越来越争气!我用实际的行动,以优异的成绩得到了希望工程的资助,免费读完了高中。生活中的我,不会因为逆境而轻易流泪,但是每当我在学校学习时,听说阿婆因病又一次一个人去医院打针、输液时,我的心里很是酸楚,阿婆今年已经72岁了,这么多年来她一直是我的生活和精神的支柱,在她需要亲人照顾时,我却没能陪伴在她身边,每当这个时候,我就无法控制自己落泪了!我知道老人家的要求其实很简单,她就是想有个人陪她,听她唠叨几句,生病时有个人照顾就够了,可现在的我却还没能做到!所以,我一直都有一个美好的愿望和理想:将来,我学有所成时,要回家乡建一所敬老院,一个世上最温暖、最幸福的大家庭!”

此外,88名受资助同学还包括今年受台风袭击的重灾区学生以及其他经济特别困难的学生。他们表示:四十天前,我们是怀着忐忑不安的心驶向广州大学的,然而现在我们却安心而踏实的在这里生活和学习。是学校及广东文化基金会给我们送来了关爱和希望,给了我们继续奋斗的机会!

会后,杨资元会长亲切地与受助学生小耿交谈。

学校多管齐下资助在校贫困生

陈万鹏书记最后作了讲话。他指出,我校一直十分重视资助困难学生工作,积极利用各种社会关系为学校贫困生寻求各种资助。目前,学校已构建起“奖、贷、助、补、减、免”以及开设“绿色通道”等多元一体较为完善的助学体系。就2005年而言,学校有4673名学生共获得405.79万的综合测评奖学金,获奖面达35%;每个月有1500多人次获得20万的勤工助学酬金,一年累计发放200多万元;给特困生国家奖助学金、省、市特困生补助、校内特困补助及给学生送御寒物质等,惠及近4000名学生,累计金额440多万;同时,每年学校共有社会各界设立奖助学金近100万元。今年新增了广东文化基金助学金、广东太古可口可乐助学金、广州益武会展奖(助)学金,一年新增金额70多万,增加200学生受惠。此外,学校近五年共为2905位同学办理国家助学贷款,贷款总金额达2957.03万元,贷款总额和人数在全省高校居于前列。以上各项措施有效地解决了学校困难学生的经济问题。

(源自2006年广州大学新闻网,供稿:新闻中心记者 朱玉尊 学生记者 梁健敏 任洁璐 编辑:高良铨)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn