母校新闻

母校新闻

当前位置: 首页 > 母校新闻 > 正文

【访企拓岗促就业】校长魏明海教授带队走访广州数控设备有限公司

发布日期:2022-06-10 作者: 来源: 广州大学新闻网 点击:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动的通知要求,扎实推进访企拓岗促就业专项行动,拓展就业新空间,破解学生就业难题,66日,校长魏明海带队,招生就业工作处、机械与电气工程学院相关负责人一行来到校企合作单位广州数控设备有限公司进行走访调研,就进一步加强校企合作、促进毕业生就业工作进行探讨,以期深化共建内容、创新合作方式,建立长效机制、稳步促进毕业生就业工作落实,实现校企双方共建、共赢、共享。广州数控设备有限公司董事长何敏佳等企业代表参加了此次座谈交流。 

 

在走访过程中,魏明海一行先后参观了企业展厅和一线生产线车间。广州数控设备有限公司董事长何敏佳带队,详细介绍了企业的先进的技术设备、目前精密加工的改造情况、代表产品及研发水准,让访企团对行业现状及企业实力有了进一步的了解。

走访结束后,校企双方召开了座谈会。广州数控设备有限公司董事长何敏佳就企业近年来在行业的发展情况,尤其是在与广州大学开拓校企合作育人模式上所取得的成绩进行了详细介绍,就接下来校企双方针对具体需求在产业融合、人才培养等方面开展深度合作表达了美好的愿景。何敏佳表示,希望可以与我校在本体设计、软件开发等方面开展战略合作,进一步优化合作模式,实现深度融合,共创共赢。

校长魏明海对我校近年来全面推进高水平大学建设的相关举措进行了阐述,同时也对今后加强与企业的深度合作提出了进一步的要求。魏明海指出,在本科人才培养方面,广州大学着力推进拔尖创新型、卓越应用型人才培养,尤其在卓越应用型学生培养方面更加注重与企业的紧密合作。广州数控设备有限公司企业未来发展方向与学校人才培养方向融合度较高,在今后的校企育人合作部分,一方面要注重学生实践技能的提升,另一方面也要加强学校教师对在企学生的培养,充分发挥学校学科、人才、科研等方面的优势,精准发力,健全育人机制,真正实现学校企业双方发力,提升学生综合素养,提升校企合作育人成效,推进产学研深度融合。

机械与电气工程学院邹涛院长对学院的专业设置进行了介绍,同时根据各个专业的人才培养方案、专业特色,提出了与企业后续合作模式的构想。招生就业处伍建芬处长表示,招就处会进一步配合学院做好学生就业工作的保障和学生就业思想引导工作,同时希望基于企业的优质平台,拓宽校企合作范围,由学校为企业推荐更多专业和多层次的人才。

此次企业调研中,魏明海校长一行了解了我校毕业生在公司的工作、生活和发展情况鼓励他们扎根行业、认真工作、诚信做事,在工作岗位上建功立业,展现广州大学学子的风采。 


    据了解,广州数控设备有限公司是数控机床与工业机器人行业的龙头企业,被誉为中国南方数控产业基地。广州数控专心致力于智能装备产业发展的研究与实践,建设有国家地方联合工程研究中心、国家认定企业技术中心、广东省工程技术研究开发中心、广东省工程实验室、博士后科研工作站等,拥有超过800人的技术开发服务团队。配套公司数控系统的国产高档数控机床,为神州十四号航天器高精度的加工提供了坚实的保障。自与我校机械与电气工程学院建立校企合作关系以来,共招聘学院优秀毕业生88人,涵盖了学院各个专业方向。