当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文

【党史学习教育】感悟奋斗历程 上好现场党课——广州大学师生走进红色教育基地推进党史学习教育

发布日期:2021-06-21 作者: 来源: 点击:

来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/04/16

为进一步学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合学校党史学习教育工作安排,我校各基层党组织深入引导广大党员学习党史、感悟党的百年历程,不断增强党史学习教育的自觉性、主动性。连日来,各基层党支部师生们纷纷走进爱国主义教育基地,通过对接共建、举办策划大赛、专题讲座等方式扎实推进党史学习教育。

树立正确党史观  砥砺前行强党性

4月13日,创新创业学院党支部邀请了广州新四军研究会副会长暨宣讲团团长凌保平开展党史学习教育专题讲座,学院全体教工、管理学院物流与电子商务系党支部党员、部分众创空间入驻创业团队成员共50人参加。

凌保平以“讲好铁军故事 传承红色基因”为题,讲述新四军的光辉历程,探讨“铁军精神”的现实意义,勉励师生们认真学习中国共产党开创新中国伟业的历史,运用所学的创新创业知识和技能,以奋斗的精神、坚定的理想信念、可靠的担当为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

讲座以中共历史上两个“历史决议”之比较为主题,主要介绍两个《决议》的起草背景、共性分析、主要内容、价值意义和工作启发等五个方面。围绕讲座主题,栾欣超对党的发展历程进行系统性的梳理,指出在开展学生思想引领等工作时,要充分理解两个《决议》中所蕴含的精神。

认真聆听讲解员的解说,深入了解革命先驱、共产党人的英勇事迹,更加坚定了珍惜一代代中华儿女前赴后继取得的革命成果、为祖国富强和人民幸福勇于担当的决心。

活动期间,以“飘动的红布带”为主题的文艺展演反响热烈。其中,话剧《1927·红色广州》让观众对革命先烈顽强不屈的革命精神有了更为深刻的感知;木偶剧《游曦》片段讲述了1927年广州起义中英勇牺牲的19岁女兵班长游曦一生追随革命、奋勇守卫天字码头的场景。

讲好入党故事   学党史悟思想

数学与信息科学学院将党史学习教育与师生政治学习等充分结合,通过集中学、自主学、线上学等方式,在师生中掀起党史学习教育热潮。4月7日,学院教工第三党支部召开组织生活会,集体观看了《中国共产党百年述职报告》等党史学习教育片,以史料、视频的形式直观感受党的百年奋斗史,党员们还围绕如何开展好“我为群众办实事”展开了热烈讨论。

将党史学习教育作为深化青年学生思想政治引领的重大契机,数学与信息科学学院开展了“讲好入党故事,传承红色基因”读懂中国活动,组织青年学生与老党员、知名专家裴定一教授进行深入交流,挖掘、记录、整理其入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹,激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情。

环境科学与工程学院举行了以“红色之旅忆党史,笃行湾区悟思想”为主题的“红色之旅”策划大赛,参赛队伍结合粤港澳大湾区资源进行红色路线设计,开展党史学习与讲述。活动现场,党员和入党积极分子们跟随着讲解者的讲解,重温了一段段壮烈且充满斗志的历史;通过感悟革命先辈的奋斗精神,进一步增强了党支部的凝聚力、号召力。

“红色之旅”策划大赛参赛队伍展示

环境科学与工程学院党委副书记李慧表示,将从策划大赛参赛方案中择优选择,进一步完善落实后续“红色之旅”,带动学生党员和入党积极分子们进一步深入开展党史学习教育,提高党性修养、增强思想引领力,通过自己的言行感染身边的同学。

(宣讯)