设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

方婷婷:一个人的格局决定走多远,最重要的是感恩

2016年12月01日 16:19  点击:[]

方婷婷,2008届中法宾餐班毕业生,现任车神榜网络营销中心客户总监。

 

2016721下午,广州大学旅游学院校友访谈项目团队成员袁欣、谢嘉琪、江宛茜、刘招俊对方婷婷校友进行了访谈。从酒店行业跨界至广告再到互联网媒体,方婷婷校友向我们娓娓道来自己一路走来的心路历程。

“她不是最漂亮的,却是最能做事的”。

作为中法宾餐班的毕业生,方婷婷校友在毕业后没有选择去法国深造,而是直接进入了丽思卡尔顿酒店工作。谈起酒店的工作经历,方婷婷校友认为这是她很开心地一段工作时光,不仅认识的很多朋友而且在concierge(礼宾部)的工作非常锻炼人。当时酒店对礼宾部的要求就是“concierge can know everythingcan do everything”,所以concierge需要打点好客人的一切,任何衣食住行的资讯都需要掌握,也因此培养了方婷婷校友的快速学习和适应各项工作的能力。

一次偶然的机会,让方婷婷校友在工作的过度阶段进入到了广东省广告股份有限公司(以下简称省广)担任前台文员,也使方婷婷校友正式与广告行业接触。省广的前台并不是大家想象中的普通前台接待,而是同时要完成客服、排期、协助上线广告等多项职能。由于在丽思卡尔顿的工作锻炼,加上方婷婷校友不懂就及时请教的谦卑态度,使得她很快适应了省广的工作,在完成分配到的工作量之余还能向上司要求一些额外的工作量,这样踏实勤恳的工作态度让方婷婷校友遇到了工作上的伯乐。

方婷婷校友笑着回忆道:“当时省广负责媒介版块的副总的办公桌就在我的后面,她每天看着我做事,发现这个小姑娘做事还挺快的,就会让我帮她处理一些文件,她曾经说‘这个前台不是我们公司最漂亮的,但是却是最能做事的’,后来她便邀请我去做她的助手,也是这个机会让我开始从事广告媒介的工作。”正是在广告媒介的工作历程中,方婷婷校友学习到了资源整合、商务谈判等技巧,累积了媒体行业的各类人脉,为接下来的事业打下了良好的基础。

“商场上没有永远的甲方,不能永远抱有甲方的姿态”

如果说省广作为拥有稳定客户群体的大公司,扮演着向媒体购买服务,帮助客户投放广告的甲方角色,那么在车神榜网站则是作为网络媒体的乙方角色。方婷婷校友认为,商场上没有永远的甲方,你永远不知道自己什么时候会变成乙方。基于此,方婷婷校友在省广工作时便与各媒体保持着友好的关系。在工作转型初期,方婷婷校友对于营销并不擅长,却凭借之前做媒介工作的媒体资源,通过介绍,得到了一些客户资源,一步步的在互联网行业站稳脚跟。通过从事互联网行业,方婷婷校友的自我认同感得到了提升,对于新媒体、网络热点更是拥有敏锐的触觉。初为人母的方婷婷校友,也希望为女儿树立榜样,成为前卫的、独立自主的母亲。

“想清楚自己要什么,跟着自己的步骤”

关于选择实习,方婷婷校友坦言自己当时看着周围同学有的逃课出去实习也会感到有紧张感,但是作为过来人,方婷婷校友则表示更希望我们不要过分着急而得不偿失,要想清楚自己要的是什么,跟着自己的步骤去走,不要在意别人走的路。在广告行业有着丰富经验的方婷婷校友鼓励对新媒体行业有兴趣的师弟师妹们可以选择进入一些新媒体工作广告行业也不一定是“技术控”才可以做,技术层面的东西自然有相应的员工去负责,但是与媒体沟通,帮助客户分析和制定广告投放方案的媒介部门以及分析需求、维护客户关系的客服部门都是不错的发展方向。除了省广,方婷婷校友鼓励对广告行业感兴趣的师弟师妹可以争取进入华扬电众、聚胜万合、奥美等大型广告公司实习锻炼。

在访谈最后,方婷婷校友更是不忘为旅院师弟师妹们推荐了自己常看的4个具有代表性的的微信公众平台,希望有志于加入广告、新媒体、公关等行业的同学们可以关注了解一手行业资讯!

 

(旅游学院:会展142袁欣、中法141江宛茜、会展142谢嘉琪、旅游151刘招俊)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn