设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

邓晓鸣:学会择长避短

2016年12月02日 16:05  点击:[]

邓晓鸣,1998级建筑与城市规划学院环境艺术专业,现任职广州市林华园林建设工程有限公司设计院副院长。

 

 

初次约见邓晓鸣师兄是在一家别具风情的咖啡馆。

Q1:您在大学学习过程中有遇到瓶颈期吗?或者是感觉到困顿或者迷茫的时候?

邓:我一进学校的时候就很迷茫。因为我和我的同学们情况比较不一样,环境艺术与园林设计是比较新的专业,我的班上有三分之二以上的同学们家庭背景都很不错,他们大多数的父母都是从事与建筑相关行业的人员,所以家庭的文化氛围就会比较浓厚,在熏陶之下,有一些的天赋就会显得特别突出。而我就比较普通,进华建西院之前我是没有什么美术功底的,记得我的美术老师是这么形容我的画的:不是一件艺术作品,但可以看出理性的感受。大一时我的成绩排名在班上十名左右,所以一开始我就怀疑我是不是选错专业了,我觉得自己在创造力和其他同学比起来似乎没有什么优势,而创造力在这个专业的重要性是不言而喻的。所以上大学的头一年我一直是处于迷茫期,自己也没有花太多精力和心思去学习上。

Q2:那您又是如何调节自己的状态,去度过比较低迷的时期呢?

邓:换一个角度学习,找到自己的长处,并发挥它。一直到大二上学期,由日本回来的漆平老师教授我们建筑设计课时,我才第一次感受到:原来我也可以做设计,只是不是从创意这个角度入手。漆老师并没有叫我们该如何去画、如何去创意,他也不会单方面地去评价一件作品好不好,漂不漂亮,他只会问你这么做的道理在哪里。那时候我突然发现,我理性的特长是可以用在设计上的,我一下子豁然开朗,找到了方向,所以后来在漆老师的课上,我的成绩可以说一直是名列前茅的。

Q3:谈谈您对建筑的理解吧。

邓:记得漆老师说,做设计应该要分成三个阶段,感性-理性-人性,人性是最高境界,它可以理解为文化内涵和情怀。所以现在在我领导的设计团队中,我只决定设计思想性的方向,即情怀,其实国内外有名的建筑,它成名的原因根本不在于它的造型,而决定于它成形的过程、它的思想。

Q4:奋斗了这么多年,您觉得在事业上做到了成功吗?

邓:如果从经济和效益、甚至从行业地位上说,比起其他同学,我真不敢说自己成功,顶多算是中规中矩混碗饭吃。但是从另外一个层面上来说,我觉得我最成功也最让我开心的一点是,这么多年来,从我读这个专业开始,到毕业之后从事工程管理,到后来的设计工作,再到我现在从事这份市场经营方面的设计工作,我一直都很用心地在做自己喜欢的事,因为我觉得不是有心人,是做不好一件事的。

Q5:给师弟师妹一些建议?

邓:行业其实是有分工的,在我们设计行业中也有很多不同的工种,有做方案的人,做施工图的,做经营的,甚至可以进行更细的分类。所以大家首先要找到自己的专长,只有这样才能选择自己的方向。就像打高尔夫球一样,最有名的高尔夫球手泰格伍茲,他的最大弱项就是打沙地,所以他的处理方法也很简单,就是尽量不把球打到沙地去。建筑设计学习也是这样,如果你觉得自己的美术功底不好,没关系,那就多在制作或者软件等其他方面下功夫,扬长避短,这句话说的很对。其次,不管你之后从事设计的哪个岗位,审美能力都是同样重要的,审美能力是可以培养的,前提就是你要多出去走走看看。人家说“三句不离本行”,有时候我和家人一起出外旅行的,都会很刻意地花多一些钱去住五星级酒店,因为这是一个学习的过程,这种学习是和在校内的学习或者组织的考察是不一样,我不会很细致地去记录,我只会用心去感受。永远要记住,你的甲方注重的是感受,他比你优胜的地方就是感受力强。换句话说,在我们的层面是感受,在甲方的层面是享受,懂得享受高端的东西,去感受他们想要,能做出甲方满意的东西。很多东西我们虽然消费不起,但现代资讯这么发达,可以通过各种渠道去了解。比如我去和甲方讲方案的时候,我不会像许多同学那样可以讲出一大套的理念思路,我只会和他们举例:这种做法,我在国外某某五星级酒店住的时候看过。所以,在求学阶段就要多去积累一些实践经历,它将会对你以后的能力发展非常有利。

Q6:近年来建筑及其相关行业的形势怎么样?您有什么看法吗?

邓:近几年来说市场波动是很大的,对许多毕业生的就业会造成一定的冲击,但在我看来,这个变化和波动不仅仅是针对我们建筑这个行业,大市场的氛围都是受到很大冲击,行业和政府的宏观调控是相似的,都是一条链。其实政府只是带动链的源头,推动整条链的流动,最终也会回到原点。对于我们行业来说,形势肯定是严峻的,一年不如一年,竞争越来越激烈,但我始终觉得,是金子总会发亮的。我们在招聘过程中就有这样的感受,无论在什么阶段,好的毕业生是不愁找不到就业单位的,最关键是自身有没有实力。一直以来都有这样的情况,很多企业招不到人,但同时也有很多毕业生找不到工作,这是一个矛盾,企业要求招收好的人员,毕业生希望进到待遇高的企业。所以,看到市场的需求,提升自己的价值、发挥自己的优势是非常重要的。

 

(建筑与城市规划学院:城规141班强竞)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn