设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

创业之路,“泳”不放弃——访许才泳校友

2016年12月06日 15:52  点击:[]

许才泳,男,2006届行政管理专业毕业生,现任广州脉商电子商务有限公司总经理,九牛汇异业口碑联盟联合创始人。

 

 

作为一个连续创业者,虽经历了多次创业失败,却不能阻止他的脚步,在创业之路上,他“泳”不放弃,因为他坚信,成功者永不放弃,放弃者永不成功。

广大初印象:留下来

2002年的夏天,许才泳拿到了广州大学公共管理学院政府行政管理专业的录取通知书,成了一名广大公管人。初进广大,许才泳去的是龙洞校区,那边很偏僻,一路上都是种菜的,猪粪随处可见,到了山沟里。“感觉好失落,因为当时我的分数挺高的,可以上(中国政法大学)重本,因为被广大提前第一批录取了,进了广大。和我一同报广大的同学看到龙洞校区当时就选择了放弃,回去重读了。”看到同班同学的选择,许才泳并没有选择放弃,而是选择留下来,坚信自己在广大也能获得非凡的成绩。

校园生活:去尝试

许才泳刚来广大的时候,沟通可谓是一大障碍。“他们讲的粤语我听不懂,我讲的普通话他们听不懂,真的很辛苦。”当时,许才泳为了能有更多的机会去与同学交流,锻炼自己的口语,疯狂地去竞选学生干部、班委。苦心人,天不负,经过一段时间的努力,能与同学间进行正常的交流,同时,也锻炼了口才与交际的能力。

在大一下半年,许才泳发现,其他专业都会有自己专业的协会,而行政管理还没有自己的协会,为此,在和老师沟通后,他和同学创办了行政管理求实社(行政管理协会的前身)。为了能使社团得到更好的发展,作为会长的他积极的组织广州市高校行政管理学生社团学术交流大会,中大、华师、广外、暨大等高校社团齐聚广州大学,获得了学院和学校的一致好评。敢于尝试,不畏困难,是许才泳在大学期间学生工作与生活的真实写照。

创业道路:不放弃

大部分成功者都多次创业才获得成功的,每个成功者的背后都有许多心酸的故事。许才泳与创业的结缘,是在大一暑假的三下乡,当时他与带队的师兄骆智勇聊天和处事中,他发现,“智勇的看法、观点都和我比较一致,所以我们决定一起做。”

刚开始,他们的想法是做校园方面的创业,如家教、兼职等,组建了阳光家教中心,并在大四那年成功升级为广州越众教育资讯有限公司。第一次创业,就获得了一定程度上的成功,这让许才泳他们很兴奋,野心也跟着膨胀了,希望公司能更快的发展,他们开始租办公场地、给两百多个校园代理发固定工资等,由于花费巨大,这让他们的资金很快就出现短缺,在资金周转不周的情况下,无奈的宣告了第一次创业失败。

这是许才泳的第一次创业,虽然失败了,但并不能阻止他再次创业的决心。随后,许才泳虽然不再立即开始第二次的创业,而是选择工作一段时间积累一定的经验和资金后再创业,联合了几个行业企业大咖,但是无奈股东意见不一致,新创办的公司不到半年就暂停营业了。

往后的创业,也不是一帆风顺,有的成功过,也有的很快就失败了,但许才泳还是持续选择创业,勇不放弃。

未来展望:正开创

上帝是钟爱那些永不放弃和做好准备的人的,回首十年的创业经历,许才泳总结道:“多次创业失败,与性格中缺一点点韧有关,又或者说有点不太自信,当公司发展遇到很大困难的时候,还是会觉得自己资源、条件和先天有点不足,然后做出一些与公司发展初衷背道而驰的决策。在十年复盘的时候,我和骆智勇总结道:创业需要韧劲、坚持和专注。”

经历了多次失败后,许才泳找准了自己创业的方向,与大学期间的合伙人骆智勇联合发起九牛汇异业口碑联盟,并成立广州脉商电子商务有限公司及九牛汇品牌管理有限公司。

他说,“九牛汇曾经有一段时间也走的很累,目前为止有差不多200期的活动,很多都是早上开展的,基本上一醒来,就是在工作,而且早期的时候是没有收益的,真的很累,就一直熬,一直在坚持,渐渐的,吸引了更多的公司、企业人加人进来,实现了初步的目标,也走出了困境。”

往后,九牛汇计划从以前合作过三千多家企业中,发展100个股东,选择一些志同道合的人成为联合创办人,(即发展100个分会)在全国开设分会,同时加强线上脉商平台建设,同时完善《口碑教练》的教育功能并导入创投板块,在全国范围内快速稳定的发展。

寄语广大:接地气

在谈到对母校的期待时,许才泳校友眼里满是欣喜,“我觉得广大的优势就是接地气,如果你说广大要优雅的搞学术,我们也能跟你干;如果你说要实在的搞活动、创业,我们也能跟你P,而做到两者平衡,广大是最完美的。广大一定要坚持接地气!”同时,他也祝愿广大能建设成为“国内一流、世界知名高等学府”,也希望全体师生、校友一同为这个目标而努力奋斗。

 

(公共管理学院行管:151陈锐权、公共141方润安、行管151邓婉姗、

行管152郑怡敏、行管152朱倩怡)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn