设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

沉淀自己,抓住每个机会——访蔡晓洲校友

2016年12月06日 15:47  点击:[]

蔡晓洲,2010届商学院毕业生,现任深圳正大高盛投资有限公司投资总监。

2016830日,在这炎炎夏日,经济与统计学院优秀校友寻访团队,拜访了优秀校友蔡晓洲师兄。

 

 

回首求学韶华,仿佛昨日

记者:师兄入学时对广大最初的印象是怎样的?在广大令你印象最深刻的事情是什么?

蔡:当走过“高考”这座独木桥之后,在完成填报志愿的时候,我和大多数人一样,没有真正地了解一所大学,更别说大学的专业了。所以是来到了广州大学之后,用自己的经历去感受这是一所怎样的学校。在大学期间,印象深刻的事情很多,而学生会和社团的老师的影响是极大的,从老师身上学到了很多做人做事的道理,现在还常常回去和老师们聚聚,看看自己的母校。

记者:听闻师兄大学期间社团工作丰富,是抱着怎样的心态去做这些事情的呢?又怎样看待大学生的课内学习和课外实践的关系呢?

蔡:大学的学习是很重要的,但是大学生活更是一个万花筒。进入大学之后,我们可以在课外时间去做着许多事情,我们都想让我们在出了大学校门的时候,自己简历能更加漂亮,因此我们要珍惜每一个宝贵的机会。大一进入学生会的时候,作为一个小小的部委,可能就是跑跑腿,搬搬抬抬之类的,有人就退缩了。但是这却是考验的第一步,考验你是不是耐得住寂寞,说不定下次你就是一个活动的负责人,你要自己学会去策划一个活动,要事事考虑周全,这就是一个锻炼自我的机会。要懂得吃亏,方可有收获,收获吃苦耐劳的精神,收获他人的认可,不要去想自己能够站得多高,会路过怎样美丽的风景,其实就是抱着踏踏实实的心态去做每一件事情,一步一步地向上慢慢地走,坚定“是金子,总会发光”的理念。大胆去做自己想做的事情,不怕吃苦、吃亏,寻找属于自己的天地,不让自己的大学生活留下青春的遗憾。

在学业和实践中,要早做好职业的规划,当步入工作的时候,才会有更好的选择。我在大一大二的时候就开始关注招聘信息,去寻找实习的机会,积累经验,培养自己的能力。在多种尝试中选择最适合自己的。

感悟事业,适合自己的就是最好的

记者:能否大概描述一下您从2010年至今的工作经历?在此过程中,您的事业是否发生过巨大的转折或者变动?

蔡:我大四的时候在亚运会组委会志愿者部担任广大馆人力资源副经理,主要负责和老师们一起对志愿者进行培训。当时我们学校还不是重本学校,但我也通过了王老吉的面试。虽然和中大、华师的应届毕业生竞争,因为有着以前的准备,进入王老吉有一定的优势。最终,我选择了在亚运会组委会志愿者部担任广大馆人力资源副经理。

我也想过能有一份安稳的工作,考取公务员,在两年内考了五次,但后来选择放弃“铁饭碗”。人生就是要懂得放弃不适合自己的东西。当自己不再向上发展的时候,应该查找自己的问题所在。后来我进入了花旗银行,对此我非常珍惜和努力,在短短两年内升职三次。再后来我再次做出了选择,进入了招商银行。现在,我与人合伙创业,开创自己的事业。

寄语莘莘学子

记者:作为广大商学院的毕业生,也作为经济与统计学院的师兄,您最想对经统学子说的话是什么?

蔡:要好好考虑自己的人生方向,早做准备,因为机会只留给有准备的人。在大学,不要停下学习的步伐,要保证专业课不落下;要多参加实践活动,放开自己,发掘自己的潜能。每个人走的路都不一样,适合自己的就是最好的。

 

(经济与统计学院:江莉、何嫦青、张子玲)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn