设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

长不大的公益男神----访郑子殷校友

2016年12月06日 15:39  点击:[]

郑子殷,1994届法学专业毕业生,现为广东诺臣律师事务所高级合伙人、律师。

 

 

热情、理性、忠于自己、坚持不懈、有社会责任感,这些统统都能在郑子殷师兄身上体现。他热衷于公益事业,为之坚持十多年从没喊累——因为喜欢!他,是一个“长不大的孩子”,是一个富有使命感的律师,也是“公益男神”722,我们有幸在诺臣律师事务所采访到郑子殷师兄。

学:我们知道师兄您有“公益男神”的称号,投身公益,您为什么特别执着于未成年人领域?

郑:喜欢是最重要的一点。也可能是我小时候被人欺负过,长大之后我希望这样的情况不会出现在孩子们的身上。做公益已有12年了,办理案件时,发现国家对未成年群体的保护力度还是不够的,中国的未成年人法律保护机制仍需要调整与完善。自己对未成年群体保护领域产生了浓厚的热爱,我很享受帮助别人的过程,它让我开心,让我觉得很有成就感。

学:经过多年就业实践,您认为当今社会需要什么样的大学毕业生?在大学期间应该着重提升哪方面能力?

郑:我们从小受到的教育其实并没有太多去鼓励与培养个体差异化的发展,学校教育我们的是“德智体美劳”全面发展。但是我们应该知道,没有人是十全十美的,在社会脱颖而出我们需要的是辨识度高的,有创意的人。

那如何做到辨识度高的人呢?我认为最重要的是找到自己真正喜欢的东西。天才是99%的汗水+1%的天赋,那个1%的天赋比99%的努力还要重要。我鼓励年轻人多去尝试,在尝试过程中发现自己真正热爱的东西,再去付出99%的汗水,主动地学习,那样会提升得很快。

学:您曾说自己年轻时遇到的挫折比较少,是个“长不大”的孩子,但现在您参加过这么多的公益活动,也接过许多案子,觉得自己“长大”了吗?在哪些方面成长了呢?

郑:你看我现在这般的说话方式,一定是还没长大的了,哈哈。其实我觉得男人长大是件很闷的事情,那些有创造力的人一定都是“长不大”的。“长不大”的意思不是说它不愿意去面对现实,安于现状,而是说他不愿意去放弃自己热爱的东西。从这个角度来说,我觉得自己是长不大的。但如果从我选择社会服务作为我的志向的这个角度来说,我认为我是“长大”了。

学:师兄,您有什么话想分享给我们的师弟师妹们?

郑:当解决问题时,首先要去思考能不能用一刀切的方法,如果不能,要思考要怎么做才会不至于影响到大多数人的利益。所以,我们需要用社会视角去思考问题。其次,我们的时间是很珍贵的,不要浪费自己的时间,我们要明白,做一件事情不是为了做而去做,而是为了它背后的有效性。最后,身为一个法律人,一定要把自己当一回事,不是说要自以为是,而是要有一种属于自己的自信跟志向。希望大家都能做到最好的自己!

采访感悟:

和多数律师一样,郑子殷师兄是一个十分健谈、有主见的人,不同的是,从跟他的交谈中,我们发现了他有一颗年轻的心。他曾经说自己是个“长不大的孩子”,因为他一直坚持去做自己喜欢的事,很执着去做。作为律师,他工作上很忙碌,但他总能抽出时间不遗余力参加公益活动——因为“喜欢”,所以十多年来一直不觉得累。

短短两小时的采访,师兄无时无刻不透露出对未成年人的关爱,还鼓动我们法咨社联同社工专业的同学一起到校园举办普法活动,为防止未成年人受侵害出一份力。他一直强调作为律师,不仅仅是工作,还要从工作中找到制度的缺漏,去填补,改善社会、服务社会。这也唤起了我们作为法律人的使命——不仅有伸张正义,还有普法为民。

 

(法学院:法学155班刘秋成、法学153班何卓明、法学156班张佩贤)

 

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn