设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

曹雨:春风化雨,矢志育新苗

2016年12月06日 15:30  点击:[]

曹雨,2006届新闻与传播学院网络传播专业毕业生,现任中山大学人类学与社会学学院教师。

 

 

办公桌一角的打印机发出“滴!滴!”的声音,随机吐出好些印上了图文的纸张,他修长白皙的手指接过,将文章分开加上长尾夹,微笑着递给了我们:你们看一下,这是我近期写的两篇论文。这是在中山大学南校区的郁文堂的办公室里,“他”是曹雨校友。

“我不是个乖乖学生”

2002年高考成绩出来后,曹雨因为一心想要学新闻,来到了广州大学新闻系。回忆起大学四年的生活,他笑着说:“那时候的我算不上是个乖学生,因为大学四年我很放松。”

大学时期的曹雨,是一个把课余时间充分利用起来的学生,玩摄影、钻研广告设计、拎起背包去旅行……一样不落。因为他认为:“其实大学能给你的东西不多,它就是提供一个环境,让你们一帮年轻人聚在一起,至于能碰出什么东西来就看你们本事了。大学,就应该多去尝试。”

在曹雨的眼中,作为1822岁的本科生,是允许去犯错的。这期间有无数的机会摆在你的面前,你可以都去尝试一下。因为人生真正学习知识、形成自己的价值观是在22岁到36岁之间,即大学毕业之后,才是到了真正开始积累的阶段。在那之前勇敢地去尝试甚至是犯错,都没有关系,“到后来,比如到三十岁了你才可以说——我没有这样的奢侈了,或者我不能犯错了。”

在大学期间,曹雨也参加过一些社团,包括话剧社和辩论队。但后来都退出了,因为他形容自己是一个“很不喜欢抱团”、“不喜欢和别人走得特别近”的人,他喜欢一个人。这也是他的性格使然,喜欢一个人做事情,自己一个人研究问题,自己一个人写文章,不愿意跟别人合作,一直都是这样。也正是这样的性格,让他在学术研究中工作效率得以维持在比较高的水平。

说起本科与之后生活的区别,他语重心长地说:“就是本科你可以一直迷茫,但是本科以后就得知道自己的方向了。就是读这四年书,你至少要知道自己的方向是什么。”

“大学最重要的是热情和怀疑精神”

2003年“非典”时期,曹雨正读大二。因为身在非典最初发现的广东省,所以他见证了从最初的坊间传闻,到所有的媒体对此坚持辟谣,再到所有媒体开始详细报道非典型性肺炎的全过程。

抱着对新闻的热情和希望借此机会了解新闻运作的心态,曹雨将前后大概四个月的新闻都剪了下来,包括方都市报、南方日报、羊城晚报、广州日报、新快报等各报纸的新闻,认认真真地做了一个剪报集。

但是,“从一开始它怎么样的极力否认,后来又变成全部的粉饰,再后来变成大力地表彰这些卫生人员和医疗工作者,画风完全不一致。”后来曹雨明显地感觉到自己就慢慢对新闻失去了兴趣,因为不适合自己。也因此他迅速地转移了自己的方向,连兴趣点也转移了。

但曹雨依旧认为,大学生一定要有热情,学新闻的学生一定要对新闻有热情,要有极大的热情去拥抱这些事情,要去看报纸去关注这些动态。“但这些热情会导向何方我就不知道了。如果你是一个善于思考的人,你可能看了以后就会觉得我干的这些事情是不是有意义呢,你就会开始怀疑。

所以大学另一个很重要的精神是怀疑精神。要怀疑,当你开始怀疑的时候,就证明你已经到一个新的层次去了。你学到知识以后你要先去怀疑你学到的东西。”

“我愿意全身心投入到教学和科研当中”

2006年从广州大学新闻系毕业后,曹雨到香港浸会大学攻读传理学专业,于2010年获得硕士学位。在香港浸会大学读传理学的时候,曹雨的研究方向已经偏社会学了,因为他意识到由传播学再往下走,应该是社会学的方向,而不应该是新闻的方向,所以包括他传播学毕业论文就是关于社会学的了。

研究生毕业后的一年,他创办了一家文化传播公司,主营广告设计业务。2011年考取暨南大学人类学专业的博士研究生,并在2013年和2014年分别到爱尔兰国立梅努斯大学、美国加州大学访学。2015年从暨南大学毕业后,拿到博士学位的曹雨来到中山大学的人类学与社会学学院任职,研究人类学,尤其对饮食人类方面感兴趣。

谈及目前与未来,曹雨表示,他愿意全身心投入在教学和科研当中。他表示自己挺满意目前的生活状态,暂定的目标就是评职称、升教授,一步一步地往下走。对于自己,他希望能够写一些比较好的书,教出一些比较好的学生。对于未来,他希望这个社会能够更加宽容一点,这个国家能够自由一点。

回首大学生活,他对师弟师妹有几点衷心的建议:一、养成阅读的习惯,每个星期至少看一本50万字以下的新书;二、至少培养一个体育上的或者艺术上的好习惯,不要养成坏习惯;三、养成体育运动的习惯,拥有一个好身体。他指着自己开始发福的肚子笑着说道:“在二十多岁的时候没有养成体育锻炼的习惯的话,三十岁以后身体发胖很快,代谢慢,消耗少,身体开始很容易累积脂肪。到后来你根本刹不住!”

 

(新闻与传播学院:广播电视学151班郑东芝)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn