设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

陈夏文:脚踏实地 追求极致

2016年12月06日 15:25  点击:[]

陈夏文,2006届新闻与传播学院网络传播专业毕业生,现任39健康网设计总监。

 

 

2016715下午,作为广州大学新闻与传播学院校友访谈项目成员,我们在珠江新城高德置地写字楼里,采访了2006届网络传播专业的校友陈夏文。

他的微信昵称叫“大文”,朋友圈都是美食宠物咖啡酒吧风景一类,裁剪细致,色彩饱和,略显小资。初次见面,第一印象是成熟稳重,使我们褪去小小紧张感。

之后一个小时的访谈里,他分享了从大学生活到参加工作至今的感悟和处事哲学,“在能力范围内,把事情做到或者接近极致,持有这个态度,基本上没有什么事情做不了。”凡事追求完美的执着,以及一直以来对设计的热爱使他一步一步地,从刚毕业的网易普通网页设计师,成为了今天的39健康网设计总监。

珍惜时间,充实每天,即使辛劳也是快乐

2002年,也是广州大学合并的第二年,那一年,广大的教学环境远远不如现在,各方面都处于不成熟阶段。也就是在那一年,陈夏文从老家汕头来到广州,走进了广州大学,回忆起当时所在的桂花岗校区,他说:“第一次看到广大的时候就觉得它有点小,但是来广州的心情是比较兴奋的。”

谈及对整个大学期间的生活印象时,陈夏文简短概括为“充实”。像大部分的大一新生一样,他也参加了院学生会和校媒《新闻窗》等部门社团,热爱设计的他同时也与几个朋友一起组建了设计工作室,承接商业项目的设计外包,磨炼自己的技能水平,剩下时间便是在自学设计和实习试水中度过。

有人会说大学生活很空虚,陈夏文说很庆幸自己没有浪费时间。广州大学桂花岗校区位于市区开放热闹地段,为他充分接触外界提供了不少便利。“我刚进学校就觉得在大学期间没有做足准备的话,毕业的时候就会挺吃力。当时的想法就是大学期间辛苦一点,毕业以后就轻松一点。”他认为,学习有用,并且自己感兴趣的东西,将大学期间的准备与毕业后要从事的工作或者行业紧密关联起来,才能有条不紊,游刃有余。

多次试水,找准方向,选择自己的合适道路

创建初期的新闻学院,主要还是以传统媒体为择业阵地。大部分学生在校期间会努力挤向报社和电视台实习。

大一的假期,陈夏文在地方电视台实习。“电视台实习给我的感觉是,那个环境不是我喜欢的,做的事情也不是我喜欢的,我的性格可能不适合在这种地方。”

结束了电视台的实习后,他大二开始自学网页设计,从小便喜欢写写画画的他,认为未来的就业选择与自己的兴趣爱好之间,有了一个比较明显的交集。

“大二对我来说是一个关键时期,那个时候每天一有时间就扎在网页设计里不断捣鼓。”兴趣是最好的老师,方向的确定和水平的提升使陈夏文跃跃欲试,在学校举办的芳华园班级网页设计大赛中,陈夏文代表班级出赛并获得了一等奖。在这之后,优秀作品的积累使他获得了更多的实习机会,从21cn到搜狐,再从搜狐到网易。

“在工作缺乏挑战性的时候,我会比较主动寻求更大的突破。”无论是在学校社团还是在职场工作中,陈夏文奉行着突破自我的信条。在网易工作了三年后,他选择了当时在IDG资本下刚刚起步的39健康网。对于他来说,创业公司是一种全新的尝试与挑战,回想自己刚加入时的热血沸腾,陈夏文觉得目前的公司发展稳健,没有后悔当时的选择,敢于踏出舒适区,寻求挑战实现自我突破,也许正是一个人能够不断前行的内在动力吧。

多看多练,追求完美,树立个人设计风格

在设计这一领域接近十年的时间,陈夏文对设计有着独到的见解。设计对于他来说是一种行云流水般的快乐,即使创作过程辛苦劳累。“这个过程有点像阅读一本你很感兴趣的书,你在跟不同时空的人交流思想,很想马上就看完它,又舍不得,因为一旦结束这个有趣的过程就终止了。”正是由于对本职工作有饱满的热情,才能在每一次创作上都有不断超越的品质与惯性。

谈及如何去学好设计,陈师兄给了网络传播方向的师弟师妹们一些建议。“其实设计还是要多看多练,不能仅仅停留在只是学课堂上的东西,我觉得最重要的还是你自己的想法和积极动手的行动力。”对于一些比较基础的东西,像是PS一个人像,把皮肤弄得光滑一点,他认为这些是基础的东西,更重要的是你要去学会设计一件作品的本质属性,赋予作品内涵。

“我对人对事,包括对自己都是比较苛刻的,在工作方面,我喜欢把作品打磨到最精致的程度,如果对待每一件事都是这种态度,基本上很少有事情是办不到的。”采访结束时,陈夏文给他的职场方法论做了简洁的概括。

自我要求严格,处理事情严谨,追求完美但不极端,视野开阔并脚踏实地,优秀的设计水准就是在这样一次次的严苛砺练中打磨出来的。

 

(新闻与传播学院:广播电视学151班曾莹、广播电视学152班何键玲)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn