设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

陈诚:初心不灭 梦在前行

2016年12月06日 15:20  点击:[]

陈诚,2006届新闻与传播学院广播电视新闻学专业毕业生,现工作于广州电视台新闻部。

 

 

人们常说:“不忘初心,方得始终。”在众多新闻学子中,不乏有在新闻路上理想渐渐泯灭的人。究其原因,或许就是因为不够热爱吧。这次记者曾莹与何键玲走近一名保有初心的新闻工作者——陈诚,听他分享他那些年在新闻路上的故事。

生活多项选择,做好主攻和助攻

有很多人在高考填志愿之时已怀抱着新闻理想,但如今在新闻道路上已经走了一段时间的陈诚则认为,他是在学习了专业的知识,接触了专业的老师、在职的传媒人之后,发现了新闻所带给你的魅力,才是真正形成了新闻理想。在大一大二的大学生涯里,陈诚坦然自己并非是在为了新闻目标踽踽前行,刻苦奋斗。“其实当时做新闻是我的一个理想目标吧,但是并不一定说新闻媒体就会接受我,所以除了主攻新闻,我也为自己的未来就业做了准备。”

就业没有那么多局限,陈诚说道,现在新闻与传媒的课程相融合,成为一个面,不能够以后只做新闻就只学新闻,不要因为自己已有的目标,就限制了在校期间自己的一些其他选择。“我觉得学习是多方面的,就是你也要有一个主攻,但是你也要想万一自己的主攻没有实现,也可以有一些其他的选择。”对影视编辑类软件比较熟悉的他,会学习如何剪片子如何去摄像摄影,学习一些既和新闻相关,又和影视制作相关的知识技能,为自己在广告媒体和报纸类传媒工作提供基础,“然而我却很幸运地进入了广州电视台”陈诚开朗地笑着说。

之所以称之为“幸运”,陈诚坦然说道:“在高考填报志愿的时候,选择广播电视新闻学不是抱着一种新闻理想吧,只是想要选一个好的专业,为了以后的工作前景。”不是怀揣着新闻理想选择的新闻专业,却在四年后成为自己的理想职业,这是幸运之一;“其实在大一大二的时候,没有那么多扎实目标的说法,刚上大学,就是贪玩嘛,完成功课,该怎么学就怎么学,翘课的也有。”不是传统印象里为新闻行业的刻苦学生,却在四年后成为一个专业的新闻工作者,这是幸运之二,真实的陈诚毫不避讳的揭自己短:“因为当时的人员编制不发达,一个记者所能够带领的实习生以及记者都是有限的,所以相较于目前,可供的实习机会并不多”,陈诚也就只能到大三时期才能够有实习的机会,这种比较晚期的时间入行却仍旧能留在新闻岗位,是陈诚的幸运之三。幸运与真实是陈诚给记者的最大的印象。

锻炼抗压能力,学会承担责任

谈及在校媒的记者和社会上的记者有什么不同时,陈诚回答到“最大的区别就在于有没有足够的压力”。在新闻单位里的实习,是把实习生真正放在工作岗位上,如果不能按时完成任务,是需要承担责任的,而学校的校媒记者可能压迫感没有这么强烈,陈诚表示。在严酷的职场中,自己所做的事情就代表着个人,如果所做的事情不行,就代表你个人不行。从校园到社会,是需要有承担压力的本能,这个本能需要你们从实习就要开始训练。陈诚在采访过程中一直鼓励着在校生要提早出来社会实习,“学校的实习压力不够,在你真正感觉到压迫感的时候,你才会认真去学,认真去做。”大概是陈诚的工作角色——记者给予了他成长的动力吧。

从事了将近十年的新闻媒体工作的陈诚,不仅在专业技能上得到了提升,他内心对生活和世界的感触也日渐成熟。一开始进入广州电视台新闻部,是做机动记者,也就是经常要跑突发新闻,经历最苦最累的的记者必经阶段。生活的磨炼,使他懂得了“要学会将自己不喜欢做或者原来做不好的事情变成一个你不喜欢做却会把它做好的事情”,他把这个条件定义为是一种成熟的标志。压力就是动力,在出来社会工作后,是需要为自己的行为负责的,责任使人成长,使人成熟,因为作为一名新闻工作者来说,“生活没有这么多选择题的,直接给你的就是一个命题,这个时候你就得学会如何将自己不喜欢的事情做好。”陈诚语重心长地对记者说。

坚持新闻初心,发现新闻魅力

身为一名新闻工作者,是一件比较辛苦的事情。对于即将踏入新闻行业的莘莘学子来说,作为前辈的陈诚师兄认为如果选择了新闻这条道路,就要做好心理准备,因为当记者真的是非常辛苦的。但是他补充说,在新闻岗位做了近十年,正是因为自己的初心——真正接触到新闻行业之后的喜爱令他能够坚持许久,如果喜欢,就没有什么克服不了的困难。

有些实习生只做了一两个月就决定不走新闻这条道路了,身为实习生导师的陈诚说,职业选择有变更是非常正常的,这包括在学习过程中找到了更适合自己的选择,这都是跟自己的身心发展和人生定位所作出的改变的,他觉得还是要从自己出发吧,不要因为普遍现象存在就把自己对号入座,更多是看自己想要什么,也就是回到最原本的问题——明确自己的初心。

对于陈诚来说,跑过了汶川大地震这些重大新闻事故,拥有印象深刻的人生经历是非常多的。于他而言,新闻的魅力还在于“做新闻就是非常有挑战性的职业”,无论是与别人的接触和相处,还是对新闻题材的用心制作,把新闻题材做活做好看,都是非常具有挑战性的。“如果做的好的话,是非常有成就感的,因为你所做的东西是大众所看得到的,你想一想,又有什么职业是有这么多人看的到的呢?”陈诚说道。

记住当初选择的初心,不会因为时间的磨砺而使心中的热爱日渐泯灭,不会因为过程的艰难而轻易放弃心中理想。这便是真正的热爱吧。

 

(新闻与传播学院:广播电视学151班曾莹、广播电视学152班何键玲)


广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn