设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

涓涓细流 水到渠成——访问刘英校友

2016年12月02日 15:43  点击:[]

刘英,1996届外语系毕业生。现任广州市协和中学英语科科组长,是广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”第一批中学名教师培养对象、广州市中学英语教研会理事、广州市英语学科高一中心组组长。曾获“广州市优秀班主任”、“广州市优秀备课组长”,广州市第二届英语教师技能竞赛决赛一等奖,带领科组获“广州市巾帼文明岗”及“广州市英语示范教研组”

 

 

恩师是职业选择道路上的启明灯

美国心理学家布鲁纳曾经说过:“教师不仅是知识的传播者,而且是模范。”一个优秀的教师不仅将知识传授给学生,还能以自身的人格魅力向学生指明人生道路。在谈到自己英语教师职业的选择时,刘英师姐笑着回忆起自己从小学至大学的每一位英语老师,并一脸幸福地说道:“我所遇到的每一位英语老师都非常好”。一路走来,这些优秀的英语老师们给师姐在教育教学以及专业素养方面一个个很好的模范。刘英师姐坦言在大一、大二的时候,对未来没有什么规划,只是想着如何把基础打好,将来能自信地站在学生面前,站稳三尺讲台。但是,到了大三的时候,当时的翻译课老师余东老师找师姐和另外两位同学聊天,鼓励她们毕业考研深造。大四那年准备考研,她自己请同学在上海买来两本法语教材,一页一页地自学,一道一道的翻译认真去做,并请法语老师修改。那年她过了专业八级,考上了广外研究生。那年她放弃了读研深造,她选择了一边教学一边读在职研究生。有舍有得,尽管她放弃了至今想起来还会惋惜的去广外读研的机会,但她还是非常感谢那段艰难的自学的时光,感谢恩师们的言传身教,感谢恩师点点滴滴的关怀指导。每每碰到英语基础很薄弱的同学交上来很糟糕的作业,她就会想起自己自学法语请王云云老师批改翻译题后在本子上留下的老师细细批改的痕迹,就能体会到基础薄弱的同学看这些英语也像当年自己看着听着像天书一样的法语吧。还有风趣、幽默、坦诚的温晋方老师,严谨严格的齐永法老师,严谨和蔼的张盛龙老师,学识渊博、风趣可爱的朱亚夫老师等等,在他们身上,师姐说,能学到让她受益终身的许许多多的优点。

协和大家庭是事业发展的平台

师姐一毕业就到了现在的学校-----广州市协和中学。20年前这里还是广州市师范学校,培养中师、大专师范生,后来转制并快速发展为成今天已经连续11年取得广州市高三毕业班工作一等奖的广州市协和中学。师姐觉得正是协和那一套一直沿用并不断完善的青年教师培训的机制,让青年教师在用心跟着前辈们就自然而然能够进步,在教育教学中不知不觉中就在成长。教研院适时到位的指导,前辈及时的帮助和提点,同事们和谐的关系和大力支持,校内浓厚的教研科研氛围,各种的培训任务,每年的校内论文评比,青年教师解题比赛,师徒配对,新教师展示课和验收课,每学年还有备课组的对比课,科组公开课或者校级甚至市级公开课,无论你是上公开课的人还是观摩课的人,甚至是指导公开课的师傅和前辈,无论你是新人还是有经验的老师,在这样的一个过程中就是共同学习,共同进步成长的过程。在成长的这些岁月,不计较,埋头苦干,同时也稍微停下来反思,于是培训的机会从学校、到兄弟学校,到全市,跨市,跨省,到国外。这些都是学校给老师们提供的许多的机会,只要你抓住机会,勤于思考,每天收获一点,必定能够让学生学有所成,让自己教有所得。

亲其师,信其道

“亲其师,信其道”这句话出自于《学记》。学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。这句话一语道破良好的师生关系的重要性。师姐认为平等、宽容、理解、相互尊重、相互配合的课堂环境比教学方法或技巧更为重要。她也很同意他们校长的话:“孩子的身体、孩子的身心健康永远都应该放在第一位,学习是次要的。什么都比不上孩子们开开心心、满满意意地过好每一天重要。”因此,师姐平时很注重跟学生沟通,与学生建立朋友关系,尽可能关注学习以外的学生的一切。因为学习、成绩只是他们生活中的一部分,学习和成绩后面还有更为重要的部分和意义,师姐希望自己在学生们心目中不是上课来、下课走、之后完全没有交集的英语老师,而是喜欢他们爱他们,并一直关注他们成长的刘英老师。

要做到这些,要从平时一点一滴做起。师姐说,只有老师对学生的情况了如指掌,真正关注关心学生学习上的困难,帮助其找到努力方向和解决问题的方法,那即使老师拍案还是发火,学生还是能够接受的。

在教育教学中必然会有成功或失败的经历,但师姐相信,只要你爱学生,并且领着他们在学业上有所进步,学生必定,或早或迟,能够理解体会并有所得益。但师姐也说,学生也是有要求的,他们不会只是因为老师对他们好,性格随和而喜欢老师,他们更看重的是老师能否能在专业上不断地进取,在教学上做到游刃有余,并带领他们大步向前。

师姐给师弟师妹们的建议:

刘英师姐分享英语教学经验和对英语师范生的建议时说道:“课外不要太严肃,课内不要太和蔼。作为一个老师,你必须要在自己的心中放着一把尺子,老师没有原则,学生就会认为你好说话,就会钻空子。你再想树立一个老师的权威就难上加难了。”“做事先完成再完美”,当我们请刘英师姐为学弟学妹送上赠语时,师姐脱口而出这句话。

后记

采访当天,刘英师姐考虑到我们的路途遥远,天气炎热,一见面就带我们到一个安静凉爽的地方,请我们吃了小点心。临近中午,又请我们吃了午饭,丝毫没有因为自己是一个有多年丰富经验的老师而在我们面前“摆架子”。在采访过程中,每每说到动情处,师姐更是像孩子一样发出银铃般的笑声,这种亲切的感觉让我们禁不住深深喜欢上这个工作认真、心态平和的老师!正所谓听君一席话,胜读十年书。几个小时近距离接触,我们都受益匪浅,感触颇多,同时也让我们再次反思自己,要不断努力成为像刘英师姐一样敬业爱学生的好老师。

 

(外国语学院:英语132黄玫玫、英语132肖婷)


广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn