设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友风采  
 
 校友风采 
 
  校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
 

以兴趣为航标,追求完善的自己----访我校校友何志国

2015年12月08日 15:15  点击:[]

   何志国,男,2002年毕业于广州大学建筑学专业,现任BWA广州立作澳洲建筑景观设计公司总经理

走进何志国的办公室,房门旁摆放着各种建筑材料的样板,里间的摆设十分简洁,书橱中摆放着各种关于建筑的图册与书籍,透露出主人专业而又自由的性情。

稍等片刻,何志国进来了。身着绘有漫画人物的蓝色T恤、简单的运动中裤,带着满面笑容的他一进来就忙着给我们赔礼,说是让我们久等了。意外地,想象中严肃的“BWA立作澳洲建筑景观设计公司的老板”竟是这么一位笑容可掬、平易近人的精壮男子。

以绘画为爱好,画出大学之路

在广州大学的四年里,何志国学的是建筑专业。之所以选择这个专业,他坦言,是因为当初错过了美院的招考消息,加上本身自己喜欢画画,对可以展示自己作品的工作感兴趣,所以最后选择了和美术相关的建筑学。对于自己的选择和自己想要做的事,他十分清晰,“跟衣食住行有关的,衣食之后就是住,那设计建筑这块就很适合我所定位的这个专业,我很清晰地知道我想要做什么,很清晰(自己)以后是要往这个方向去做。”于是,大学四年里他投入了无数时间精力去成就它。

虽然建筑学的专业学习非常辛苦,需要动脑设计,经常没日没夜地画图——有时对着电脑画,有时是徒手画,但他深知它的好处——“它能学到很多东西,而且会让你挑战你的极限,让你的潜能得到发挥。”而对绘画设计的兴趣,让他在学习中比别人更加用心,从而取得了优异的成绩,同时,也促使他参加了很多与绘画、设计有关的活动。大学四年,他参加了一些建筑比赛,也被老师看重参与了许多重要建筑、规划项目的策划实施,甚至,连参与的社团活动都离不开绘画、设计!大学生活中,他加入了学生会、红十字会等三个组织的宣传部。因为喜欢漫画,也喜欢画漫画,他还和当时同在艺术社团与他有共同爱好的师兄一起创办了漫画社。何志国跟我们回忆起当时的经过,他们搞过好几次展览,还联合了广东中医药大学以及广东工业大学的漫画爱好者(当时他们也还没有漫画社)进行三校联展。何志国笑笑说:“现在我穿的这件T恤上面的图案就是我自己画的啊!”我们着实惊讶,他对漫画的喜爱可见一斑了。

以大学为起点,走出创业之路

大学时期,何志国专心投入在建筑设计中。当时部分表现优异的学生可以以小组的形式参与学校和校外对接做的规划、建筑等具体项目的实施,而老师或者校外专业设计院的设计负责人则带头指导,教学生怎么去做……何志国便凭借着扎实的知识以及出色的表现,多次得到了跟老师做项目的机会,这其中就包括了和规划局合作的整个南沙及边缘中心的规划项目。在工作的过程中,何志国渐渐了解到设计院的规范是怎样的,以及它的一些技术标准是什么,包括排版、字体的要求,选图精度的要求以及总平面的制作细节等。此外何志国通过老师、设计院对接,得到了很多做模型、效果图等这些项目的机会。他就这样靠帮老师做项目、做设计、画图挣自己的生活费。毕业的时候,何志国手上已经有20万的现金。同时,四年的大学生活,也让他收获良多:自学能力、良师益友、项目经验、口才等,这些都为他之后的创业打下了良好的基石。

毕业后,何志国进入了设计院,但一年后还是选择了建立自己的公司,他说自己这种情况很特殊,他是被“逼”着创业的。当初在设计院拿着每个月五千元的工资,已经是高于毕业生平均水平的了,但他认为自己还可以有更多的发展,“公司的成长比你的成长要慢,可能给你的回报太少了,没有达到你的预期,这个时候你自然就会走了”,他说当时并没有想要开一家公司,觉得应该要慢慢来,但客户要求要以公司为载体才能对接做项目,所以他只好建立起自己的公司。他还说建立公司其实是一件繁琐的事,这是一个累积的过程,像他这种“被逼着走”的情况是很特例的,如果是主动创业,一定要看自己有没有这个能力,有没有这方面的资源,而且首先必须得有找到工作的能力,得先养活自己。

在述说的过程中,何志国神采奕奕。从现在精壮的他身上,很难看出他一年前还是个150斤的“胖子”。当时连续的加班和熬夜,虽然让他的公司稳步上升,但他身体状况也急速下降。当意识到工作不是最重要的之后,他立即开始了各项运动,他说人生是一个旅程,是需要在途中做出改变的,这也是一个不断完善自己的过程。在事业的高峰“急流勇退”,需要调整好自己的心态,就这样,他坚持了下来,一年之后,朋友们看到他的身材,纷纷笑称,“你真是个励志的故事。”

以母校为联系,寄望师弟师妹之成长

当谈到在市场不景气的大环境下,还是有不少师弟师妹选择了自主创业时,他说,大学生应该学多点东西,提升自己,不要激进,进了大学就要选准一个方向去努力,同时多尝试,多接触不同的人,“做到毕业了是我们去选工作,而不是工作去选我们”,在决定创业前,能力是最重要的考量指标。等到能力达标了,再创业,他直言:“创业不是那么美好的事情,我建议不要轻易创业”。同时,他还认为大学生要一直接触真实。就像实习生一样,大三开始就要出来了解一下这个行业现在市场有什么需求,适合自己做的有什么,觉得自己能不能够承受那个压力。如果觉得完全接受不了这种高强度的,还能转行。但如果到毕业工作几年后才发现自己不适合的话,那就很迟了,那时转变的时机就太短了。

作为广州大学校友会的第一届理事会理事,何志国十分关注学校的发展,虽然已经毕业多年,但他与母校的联系却从未间断。他说广大合并后变成综合性大学了,不仅校园比以前大了很多,招生的规模也扩大了,就会有更多的师弟师妹要进入这一行业,为此他感到欣慰,也很期待。何志国还曾在2009年的时候赞助母校举办了立作杯广州校际建构大赛,给师弟师妹们在实践中学本领的机会。他还说自己是一个喜欢分享的人,很乐意回母校去给师弟师妹讲讲故事,传授经验。问起对师弟师妹有什么寄语的时候,他亲笔写下了一句话,“人与人的差距,在教育的差距”,希望师弟师妹们在大学里能学到真才实学,毕业后有要有自己拿得出的本领,同时衷心感谢母校的培养!

                                         (供稿:学生记者林晓霞 刘展萍 占碧蕊)

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn