设为首页  |  加入收藏
 首页  校友会  校友活动  校友风采  校友捐赠  图片集锦  网站公告  校庆专栏  视频集锦  海外校友会 
站内搜索:
 
  校友会概况  
 
 校友会概况 
 组织结构 
 校友会章程 
 
  校友会概况
当前位置: 首页 > 校友会 > 校友会概况 > 正文
 

广州大学校友会首届理事会第一次会议纪要

2010年03月30日 00:00  点击:[]

时 间:2010年2月27日上午10:00

地 点:广州白云国际会议中心“茂名厅”

出席人员:理事会理事63人以及校友会部分顾问

列席人员:母校的部分校领导

会议主持:母校副校长、校友会常务副会长屈哨兵教授

会议内容:

一、母校校长、校友会会长庾建设教授讲话

庾建设会长在讲话中对广大校友关心、支持校友会工作,为母校建设和发展贡献力量的爱校之举表示感谢和崇高的敬意。同时向校友们表示了亲切的问候和新年的祝福:祝愿各位校友健康快乐!合家幸福!事业蒸蒸日上,兴旺发达!

庾建设会长首先介绍了母校2009年所取得的主要成绩:在新一轮专业学位点建设申报工作中,母校把握机遇,勇对挑战,发扬“跳起来摘桃子的精神”,拿下了艺术硕士、体育硕士2个专业学位点,研究生教育发展取得了可喜的成绩。在教学方面,母校扎实推进教学质量与改革工程,取得一系列突出成果,主要有:突破国家精品课程1门;新增国家级特色专业建设点1个;新增国家级人才培养模式创新实验区1个;获得国家级教学成果奖二等奖项目1项;新增省重点实验室1个,新增省实验教学示范中心1个;新增省级教学名师2人;英语专业接受教育部评估获得优秀。此外,母校积极发挥中心城市办学优势,国际化办学水平不断提高,与意大利帕多瓦大学合作建立的孔子学院正式开学,全年参与汉语教学培训的外国人员(人数)不断增多,在校的外国留学人员数量不断增加,学校的国际影响得到逐步扩大。

国务院批准出台的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确把广州定位为国家中心城市,这为母校的发展带来了新的机遇,也提出了更高的要求。所以,在新的一年,母校将抓住这些有利机遇,以科学发展观为统领,认真贯彻落实母校第二次党代会提出的各项工作部署,以创新人才培养模式为重心,着力深化教学改革,着力提升科研水平,着力推进社会服务,着力打造高素质人才队伍,着力促进校园和谐稳定,通过打造与广州建设国家中心城市地位相适应的重点高校,以此拉近母校与国家重点大学的距离,提升学校的办学层次。

最后,庾建设会长希望校友会的成立能够凝聚起广大校友,成为校友联系母校的桥梁,成为校友共叙友谊、共谋发展的校友之家,把广州大学的校友凝聚成促进母校发展的一支重要力量,使母校的明天更加灿烂辉煌!

二、校友会秘书长林娟汇报了校友会成立半年来的工作情况

1积极做好校友信息的采集工作。校友信息是掌握校友资源最基础的工作,也是开展各项校友工作的基础工作,至今已经与2000多名校友建立了通讯网络联系。

2.做好校友会网站的建设和维护工作。网络是学校与校友信息沟通的渠道和平台,我们非常重视校友工作网站的建设和维护工作。及时更新网站各栏目内容和发布校友工作动态以及宣传校友事迹,并多渠道宣传网站地址,从而提高校友的点击率。通过网站平台,密切了学校与校友、校友与校友之间的联系,增强了校友的归属感。

3.设计邮寄新年贺卡工作。为加强与校友联系,今年特别设计了个性化贺卡,并在2010年的新年前夕向海内外校友寄出了2500多封新年贺卡。

4做好校友会日常工作。因校友办公室与统战部合署办公,两个部门的工作人员总共只有3个人,在人员少、任务重的情况下,校友办克服困难,认真做好校友会的日常工作,走访和看望了部分校友,热情接待返校校友和慰问身体不好的老校友。校友会顺利通过了省民政厅民间组织关于“社会团体年审”工作。

林娟秘书长对《广州大学校友会章程》有关内容的补充以及《广州大学校友会会费管理办法》(草案)作了说明。

对《广州大学校友会章程》补充的内容(楷体字)如下:

第八条本会接受团体会员,国内外各地校友组织经与本会联系,承认本会《章程》,均可成为本会团体会员,但双方没有组织上的隶属关系。个人会员即广州大学校友个人,凡符合下列条件之一且承认本会《章程》并自愿参加者,可向理事会提出申请(书面、口头),由理事会授权校友会办公室审批,也可向受理事会委托的各校友分会或各地校友联谊会提出申请(书面、口头),经同意后,均可成为本会会员。

第九条2.会员的义务:遵守本会《章程》;关心本会的工作,参加本会组织的各项活动;关心和支持母校的发展,促进国内外学术交流;承办委托事务;积极向本会刊物投送稿件;按期自愿交纳会费,协助筹集本会经费。

第十条2.选举和更换理事、常务理事(国内外广州大学校友会的主要负责人为理事会成员);

第十一条本会设立常务理事会。由理事会选举产生常务理事若干人组成常务理事会,由常务理事会推举会长1人,副会长若干人,秘书长1人,副秘书长若干人;在理事会闭会期间由会长主持常务理事会领导本会开展工作,行使理事会职责,会长对外代表本会。分会设会长1名,副会长1—3名,秘书长1名。常务理事会职责是:

第十六条国内外各地校友可视情况设立校友组织。本会同国内外校友组织在工作上加强沟通、交流与合作。为加强与国外校友联系,特设通讯理事。

第十七条3.团体会员和个人会员交纳的会费;

第十八条本会的收入,70%用于发展符合本会宗旨事业,30%用于本会的日常管理。校友分会经费由会员会费、校友捐赠、学院资助及其他方式筹集,须用于本《章程》规定的业务范围和事业的发展。

(本《章程》自省民政厅民间组织管理局核准之日起生效)

三、会议审议通过了《广州大学校友会章程》(修正案)和《广州大学校友会会费管理办法》(草案)。

广州大学校友会办公室

二○一○年二月二十七日

广州大学 | 广州大学教育发展基金会 | 澳洲校友会

Copyright © 2009 广州大学校友会版权所有
广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政西楼后座526室或530室 邮编:510006
联系电话:020-39366009(传真)或020-39366052(传真) E-mail:xyh@gzhu.edu.cn